Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumirouter/jumirouter.php on line 20

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumirouter/jumirouter.php on line 33

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumirouter/jumirouter.php on line 35

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumirouter/jumirouter.php on line 36

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumirouter/jumirouter.php on line 55

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumi/jumi.php on line 25

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /web/htdocs/www.cesaris.lo.it/home/ortobotanico/plugins/system/jumi/jumi.php on line 29
ortobotanico

L' Orto Botanico del Parco Cattaruzza Fraschini

ALLORO

ALLORO (Laurus nobilis)

  

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Sottoregno

Tracheobionta

Superdivisione

Spermatophyta

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Sottoclasse

Magnoliidae

Ordine

Laurales

Famiglia

Lauraceae

Genere

Laurus

Specie

L. nobilis

 

Albero alto fino a 15 m con foglie persistenti e coriacee largamente lanceolate. Presente già dal Terziario nel Mediterraneo è poi scomparso ed è stato reintrodotto successivamente dall’Asia Minore.

Fiori: dioici, giallognoli

Frutti: drupe ellittiche nere contenenti un seme con grossi cotiledoni.

Periodo di fioritura: primavera avanzata

Esposizione al sole: pieno sole

Esigenze termiche: pianta rustica bene si adatta alle estati calde e secche e agli inverni non troppo freddi.

Esigenze idriche: la pianta necessita saltuariamente di acqua durante il periodo estivo e non durante il periodo invernale

Contiene nelle varie parti un olio essenziale di odore aromatico

Dai frutti freschi per pressione o per bollitura in acqua si ottiene il burro di lauro usato nella preparazione di cosmetici e nell’industria del sapone.

Dalle foglie per distillazione in corrente di vapore si ottiene l’olio essenziale di lauro usato per profumare liquori e saponi e in medicina come stimolante e antisettico. Le foglie vengono anche utilizzate nelle preparazioni culinarie.